rikatinker: (rosa)
Я так забегалась, что совершено забыла показать фотографии тюльпанчиков! Отцвели они уже давно, но фотографии сделать мы успели.

Но сначала ландыши! У нас на участке их растет много-много, но в самом темном и незаметном месте. Так здорово, когда можно взять и нарвать целый букетик этих нежных цветочков совершенно без опасения (ведь ландыши, произрастающие в дикой природе, находятся под охраной).





тюлипики:) )
rikatinker: (Default)
Итак, настали для меня самые горячие деньки, теперь даже те растюшки, которые еще в начале мая казались небольшими, уже вовсю просятся на волю и дают понять, как им тесно в рассадных кассетах. При самых скромных подсчетах у меня сейчас где-то около полуторы сотни единиц растений распикированных + еще около полусотни, ютящихся в общих контейнерах. У меня есть три дня (завтра + суббота и воскресенье), чтобы успеть высадить всю эту братию на постоянное место. Затягивать больше нельзя, боюсь, как бы перерастающая рассада не начала чахнуть. Я уже убедилась на примере настурции, что случается, когда сеянцу тесно, расти уже совсем некуда, а не расти он просто не может. Несколько настурций, находящихся на пороге гибели, мне пришлось срочно высадить в прошлый раз, и совсем не туда, куда планировала.
фото )

rikatinker: (rosa)
Съездили на выходных на дачу и ужаснулись. Из-за ночных морозов много чего погибло из наших посадок. А мы, такие бестолковые, даже не подумали о возможных возвратных заморозках  и не догадались укрыть саженцы.. Вот теперь приходится кусать локти и посыпать голову пеплом.. Еще одна ошибка: следовать инструкции по посадке недостаточно, нужно еще подключать мозги или (в их остутствие, как в моем случае) хотя бы почитать, что пишут по теме умные люди в интернетах..

А я-то собиралась сделать обзор наших многочисленных розочек с фотографиями, как только они приживутся..! Теперь, похоже, вместо жизнерадостного обзора последует скорбный некролог: ".. он был прекрасным, первосортным посадочным материалом, его сочно-зелёные листики радовали глаз и внушали большие надежды, а крепкие, здоровые корни готовы были прижиться в самые кратчайшие сроки.."  - ну и так далее:)

Конечно, есть маааленькая, самая крохотная надежда, что заморозки побили только верхнюю облиственную часть, не затронув корневой системы в земле. Но это неизвестно. Понаблюдаю  - вдруг к середине лета отогреется, оживет и даст из корней росточки.. А может и не даст, но в любом случае это уже послужило мне хорошим уроком.

Гортензия, будлея (оба сорта - с голубыми цветками), чайно-гибридная и карликовая роза выглядят совершенно неживыми. Плетистая персикового цвета - сложно сказать, какие-то побеги сохранились, но я не уверена, живы они или нет. Почвопокровная на удивление сохранилась лучше всего.

Высадила рассаду душистого горошка, остальное время ушло на посадку очередных роз (страшно сказать - еще целых 6 штук!) и клематиса. Хотя синоптики и объявили, что заморозков больше не будет, но дожди, зарядившие на целую неделю, меня огорчают. При посадке саженцев опять натворила глупостей! Они все были с открытой корневой системой, но у одного побеги были весьма обильны и даже проглядывалась почка бутона. У меня просто рука не поднялась её оборвать...  Пришла домой, почитала статьи и узнала, что это сделать нужно было обязательно, т.к. бутон потянет на себя все силы и не даст укорениться.. Эх балда я, балда..  Если саженец за неделю не загнется, оборву её без всякого сожаленья первым делом, как приедем на дачу на следующих выходных!
rikatinker: (rosa)
Начался последний месяц квартирования, при хорошей погоде 9-11 мая планирую выпустить на волю холодостойкие растюшки (львиный зев и горошек), остальных отпущу ближе к концу месяца, некоторых подержу до июня. Сейчас вернулись заморозки на почву, почти вся неделя будет холодная, а ведь только вчера был 21 градус тепла!

Рассада моя живёт по-всякому.

многофото )


rikatinker: (Default)
Ну вот наконец установилась тёплая погода и в наших краях, благодатная для посадки семян однолетников (пока еще только холодостойких) и саженцев декоративных кустиков.
На наше счастье выдалась череда выходных дней, так что на дачу мы смогли съездить аж три раза за неделю. Сезон отдыха пока еще не начался, так что лопату в руки - и в сад:-)
Сделать успели многое: раскопать участки для двух больших цветников, поставить сетку-трельяж, установить две арки для вьющихся и одну садовую колонную для плетистой розы. Кроме того, я уже посеяла в открытый грунт 5 сортов космеи, королевский душистый горошек красного и синего цветов, диморфотеку, вискарию, эшшольцию, нигеллу, папавер, красный крупноцветковый лён, календулу, немезию, а также декоративную смесь злаков и сухоцветов.
Из многолетников высадили три кустика папоротника, четыре пучка лилейника, крохотные саженцы будлеи и голубой гортензии.
Из роз посадили плетистую нежно персиковую Гислейн де Фелигонд, почвопокровную розовую Фэйри, красную карликовую Цверкониг, двухцветную чайно-гибридную Вивальди. по крайней мере, названия сортов на упаковке были именно такими, а вот уже что вырастет - на то и посмотрим:) Очень-очень надеюсь, что приживутся, скрещиваю за них пальчики и держу кулачки. Благо, что высаживали по всем правилам с применением специального грунта для роз.
Фотографий посадок сегодня не делала, совсем замучилась с садовыми хлопотами. Зато у меня есть некоторые кадры цветочков, которые уже показались на нашем участке.

Ирисы Гармония, совсем крохотные, карликовые ириски с очень непродолжительным сроком цветения.



Гиацинт Блю Стар



А это многолетние анютины глазки сорта Фантазия - из той рассады, с которой я экспериментировала в прошлом году и которая отлично перезимовала без всякого укрытия. Первый цветок не из луковичных, который показал свои соцветия.



Из той же рассады помпонная маргаритка. Странноватое у нее соцветие, не совсем помпон всё-таки.



Просто пчелка на цветущей сливе:




July 2014

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20 21 2223242526
2728293031